행복한 세상을 향한 감동 서산교육

학교급식 기본운영계획

2012학년도

2012. 03.

(학교보건급식팀)

학교급식 목표 및 기본방향

학교급식 목표

학교급식의 질 향상

학생의 건전한 심신 발달

국민식생활 개선에 기여

학교급식 운영의 내실화

학교급식 안전성 확보

영양관리 및 식생활지도 강화

안전하고 우수한 식재료 사용

저소득층 및 농어촌 지역 학교급식비 지원

학교급식 지도감독 및 행정지원 강화

학교급식 청렴도 및 식품안전관리 기본 계획

세부 과제 추진

학교급식 기본방향

목 차

Ⅰ. 학교급식 운영의 내실화

1. 학교급식 운영 일반 4

2. 열린 학교급식 운영 5

Ⅱ. 학교급식의 안전성 확보

1. 노후 급식시설 현대화로 급식환경 개선 7

2. 보존식 보관관리 철저 7

3. 식재료 원산지 심의 및 표시제 시행 확인 8

4. 「학교급식점검단운영의 활성화 9

5. 학교급식 위생사고 발생시 초동단계 신속 대응 10

6. 학교급식 관계자 위생ㆍ안전교육 강화 12

Ⅲ. 영양관리 및 식생활지도 강화

1. 학교급식 영양관리 강화 14

2. 식생활교육 체험장 및 영양상담실 운영 14

Ⅳ. 안전하고 우수한 식재료 사용

1. 학교급식 식재료 구매방법 개선 17

2. 우수 식재료 사용 확대 17

3. 위생ㆍ안전점검시 식재료 검수내역 점검 17

Ⅴ. 학교급식비 지원 및 관리

1. 학교급식비 지원 및 관리 19

2. 학교급식비 운영 지원 관리 19

Ⅵ. 학교급식 일반관리

1. 급식학교 공동관리 및 공동조리 22

2. 음식물쓰레기 관리 22

Ⅰ. 학교급식 운영의 내실화

1. 학교급식 운영 일반관리

2. 열린 학교급식 운영

Ⅰ. 학교급식 운영의 내실화

1. 학교급식 운영 일반관리

가. 목적 및 기본방침

학교급식의 안전성 확보 및 급식운영 관리의 내실화

학교급식관계자 연수 강화로 단위 학교별 자주위생관리능력 향상 및 수요자 만족도 향상

나. 학교급식 일반 현황

급식학교 관리 현황 2012. 03. 05기준

구 분/

학교별

학교수

학급수

학생수

설 립 별

비 고

공ㆍ사립유치원

41

107

2,121

861

1,260

초등학교

28

430

10,889

10,889

중학교

16

196

6,457

5,190

1,267

고등학교

8

169

5,525

3,914

1,611

특수학교

1

33

190

190

급식학교 인력 현황

구 분/

학교별

영양교사

영양사

조리사

조리원

합 계

정규직

비정규직

공립유치원

1

2

초등학교

14

12

25

4

105

중학교

3

7

2

8

63

고등학교

7

1

1

7

60

특수학교

1

1

3

2. 열린 학교급식 운영

가. 서산교육지원청 홈페이지(급식) 활성화 운영

게시판을 통해 학교급식관련 정책 및 각종 정보 제공

학교급식위생안전 점검 및 운영평가 등 학교별 조치사항 공개

단위학교의 '학교급식 공개의 날', '친환경 급식의 날'운영 자료 게시 등

(단위 학교가 직접 게시)

나. 학교급식 만족도 조사 실시하여 결과 분석 후 홈페이지 공개

조사시기 : 2012. 7월중(예정)

조사대상교 : 초 2교, 중 1교, 고 1교

조사대상자 : 교직원, 학부모, 학생

다. 학교홈페이지에 급식게시판운영 및 홍보 강화

급식 민원 해소와 이해 증진을 위해 의사소통이 가능한 급식게시판운영

학생과 학부모의 급식개선에 관한 의견수렴 반영 및 개선조치 사항 내용 공개

공개내용

- 학교급식 운영계획

- 월간식단표 및 가정통신문(영양량표시제, 영양교육자료)

- 급식소위원회 운영계획 및 활동사항, 기타 학부모 활동사항(모니터등)

- 식재료 안전성 결과 사항(쇠고기유전자 검사, 다소비농산물 농약잔류검사)

- 학교급식비(지자체 식품비포함) 사용내역 및 집행결과

- 무상급식 학교 포함하여 학교급식비(보호자 부담 급식비, 교육비특별회계 지원금) 중 식품비 사용비율(매 학기말기준) 공개

- 학교급식 만족도 조사 계획 및 결과 공개 : 연 2회 이상

Ⅱ. 학교급식의 안전성 확보

1. 노후 급식시설 현대화로 급식환경 개선

2. 식재료 원산지 심의 및 표시제 시행 확인

3.「학교급식점검단운영의 활성화

4. 학교급식 위생사고 발생 시 초동단계 신속대응

5. 학교급식 관계자 위생안전교육 강화

Ⅱ. 학교급식의 안전성 확보

1. 노후 급식시설 현대화로 급식환경 개선

가. 급식실 증ㆍ개축 및 리모델링 추진

HACCP 시설기준에 부합되는 방향으로 획기적인 급식시설 개선 추진

전처리실, 조리실, 세척실 등 작업 공간 구분 및 교차오염 방지

노후급식기구 및 주요급식기구 교체

나. 2012년도 급식시설 증ㆍ개축 및 현대화 현황

해미중

- 시설사업비 : 167,027천원

- 기구구입비 : 31,788천원

명지중

- 시설사업비 : 18,223천원

- 기구구입비 : 2,698천원

다. 노후급식기구 및 주요급식기구 교체 사업

충청남도교육청과 연계하여 사업비 확보

교체 사업 기구 : 냉동냉장고, 전기소독보관고, 가스회전식국솥(튀김솥),

식탁 및 의자, 야채절단기 등

기타 현대화 급식기구 확보 : 식기세척기, 오븐기 등 확보 추진

2. 보존식 보관관리 철저

가. 당일 급식품 1인 분량을 보존식 전용용기에 담아 -18도 이하 144시간 보존식 전용 냉동고에 보관 : 2009년 7월부터

나. 비조리교의 보존식은 조리교와 별도로 보관하되, 보존식 전용 냉동고가 없는 학교는 기존 냉장고의 냉동실 활용 (기존냉동고 보관시는 냉동고 보관물품과 구분하여 보관)

다. 식중독 발생 등으로 보건소 등 관계기관에서 보존식 인계 요구시 인수증 받고 인계하고, 관계기관의 보존식 운송 수단 확인하여 책임의 소재 명확화

라. 식중독 사고 발생 시 보존식 소독처리 등 훼손 금지

마. 학교급식 이외의 음식물이 반입되지 않도록 철저히 관리하고, 부득이하게 음식물 반입을 승인하였을 경우에는 그 근거와 보존식을 별도로 표기하여 보관

바. 현장 학습이나 야외 활동시 급식실에서 조리한 음식을 외부 이동 급식 금지 󰠂 보존식을 보관하지 않거나 고의로 훼손한 경우는 학교장 문책

보존식 미보관시 집단급식소 설치운영자 50만원 과태료

3. 식재료 원산지 심의 및 표시제 시행 확인

가. 식재료 원산지 등 구체적인 품질기준 학교운영위원회 심의(자문) 의무화

축산물 및 농산물 등 주요 식재료의 원산지는 학교운영위원회 심의(자문)를 거쳐서 학교장이 결정(학교급식법 시행령 제2조 개정, ‘09.2.25)

학교급식 식재료의 품질기준 준수(학교급식법 제16조) 확인

축산물, 가공식품 등 식재료의 종류별 품질 관리기준 준수

식재료 구매시 원산지와 품질기준 명시 및 검수 철저

- 학교급식에 사용되는 식재료의 원산지 표기 및 공개 의무화

- 식재료 구매요구서에 반드시 원산지 및 품질기준을 명시

학교급식 식재료의 원산지 표시제 시행

- 학교급식에 사용되는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 및 그 가공품, 쌀, 배추김치, 수산물넙치(광어), 조피볼락(우럭), 참돔, 미꾸라지, 뱀장어(민물장어), 낙지등 주요 식재료는 식단표에 원산지를 표시하여 소비자의 알 권리 보장(농산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙 개정, '11.11.3)

수산물의 경우 법적 시행일('12.4.11)이전 '12년 3월부터 조기 시행

6) 식재료 원산지 식단표 게시 및 홈페이지에 공개 등 확인

학교급식위생안전점검 및 급식운영평가 시 병행 실시

나. 식재료 잔류농약 검사 및 쇠고기 유전자 검사

다소비 농산물 잔류농약 검사

- 단위 학교별로 연 1회 이상 다소비 농산물 잔류농약 검사 실시

- 교육지원청에서 초ㆍ중ㆍ고ㆍ특수학교 : 28교 선정 검사

- 미선정교는 학교자체 예산수립하여 시행

쇠고기 유전자(DNA) 검사 실시

- 단위 학교별로 연 1회 이상 유전자(DNA) 검사 실시

- 유전자 검사비 지원 : 학교자체 예산수립

4. 「학교급식점검단운영의 활성화

가.학교급식점검단구성 및 운영 내용

실질적 참여가 가능하고 적극적으로 참여하는 자를 위촉

- 대학교수, 학교급식전문가, 유관기관, 학부모, 어머니청렴지킴이 등 위촉

우리교육지원청 자체학교급식점검단을 운영하여 학교급식법령에

따른 연 2회 정기 위생안전점검 외에 필요시 수시ㆍ특별 지도점검 실시

학교급식점검단의 원활한 운영을 위한 운영수당 및 여비 확보

학교급식 위생안전점검 및 운영평가 외에 필요시 식재료 수거, 미생물 검사시료 수거 등에 참여

나.학교급식점검단운영

하반기 정기 위생안전점검 실시 : 2회

하반기 학교급식운영평가 실시 : 1회(하반기 위생안전점검과 병행 실시)

학기중 수시ㆍ특별점검 실시 : 연 2회

방학중 모니터링 차원의 위생안전점검 실시 : 연 2회

공ㆍ사립유치원 급식 운영 지도 점검 실시 : 연 1회 이상

식재료 납품업체 위생안전 점검 : 연1회 이상

기타 특별위생점검 사안 발생 시 점검 실시

다. 학교급식 위생ㆍ안전 점검에 따른 참관인 운영

회계직 영양사의 정보교환 및 역량 강화를 위하여 학교급식 위생ㆍ안전 점검시 참관인으로 동반

4월중 신청자를 접수하여 영양사 1인 2~3교 참관 계획 운영

라. 급식학교 위생안전점검 강화

학교급식 위생안전점검(83항목) 및 운영평가(20항목) DB화 관리

점검 원칙

- 불시 점검을 원칙으로 하고 기준 미달인 학교에 대하여는 수시 점검 실시

- 점검결과 부적합 사항에 대한 시정조치 및 동일사항으로 반복 지적되는

경우 지적 횟수에 따라 관련자에게 책임 부여

- 점검 결과 C등급 이하 학교 및 재점검이 필요하다고 판단되는 학교 점검

합동점검 : 점검주관 기관의 합동점검 실시 계획에 의거 실시

마. 급식기구 미생물 검사

검사 대상

- 행주, 칼, 도마, 식판, 식기류(사용중의 것은 제외), 급식(실)시간에 학생 들에게 제공하는 물(지역보건소 및 유관기관과 협의하여 시행)

검사 항목

- 행주 : 대장균

- 도마, 식기류(사용중의 것 제외), 급식(실)시간에 학생들에게 제공하 는 물 : 살모넬라, 대장균 등

검사 횟수 : 연 1회 이상

검사 의뢰기관 : 서산시 보건소

5. 학교급식 위생사고 발생시 초동단계 신속대응

가. 집단설사환자 발생 1일차

본청 및 관할 보건소에 집단설사환자(식중독 의심) 발생 유선 보고

발생학교 현지 출장 및 지도

- 학교급식 위생안전 지도 및 급식중단 지도

- 급식중단에 따른 학교장 및 행정실장, 교직원, 영양(교)사의 행동요령 지도

- 관할 자치단체(보건소)의 보존식 및 가검물 채취, 설문조사 등 협조

설사환자 발생일 기준 보존식 확인 및 급식업무 종사자 위생 및 건강상태 확인

- 설사환자 발생 주간 식단 확인 및 검식, 식재료 원산지 확인, 검수 내역 확인 등

- 급식실 방역소독 및 식재료식기구 등 살균 세척, ccp 기록 등 확인

- 학교 현지 조치 후 본청에학교 식중독 의심환자 발생 보고서작성 보고

- 의심이 가는 식재료 타 학교 납품 여부 조사

- 식품유통, 반입상황, 조리, 이동 경로 조사 및 급식 외 식품 섭취 확인

나. 집단설사환자 발생 2일차

학교 지속 지도 및 발병 학생, 완치 학생 수 현황 파악 후 본청 보고

일선 학교 위생안전지도 관리 강화(확산 방지)

2일차 요령에 의거 상황 종료시까지 지속 관리 및 보고, 역학조사 결과 확인

다. 집단설사환자 완치 시

본청에학교 식중독 의심 환자 발생 보고또는 원인 규명 결과 식중독 판정 시학교 식중독 원인조사 결과 보고서작성 보고

급식 재개에 따른 현장 지도

라. 학교급식 재개 시 사전 조치

식중독 발생 시 발생 학교에 대한 특별 조사 실시

- 집단 환자 발생 시 즉시 신고 여부 등 초동 대처 적정 여부

- 학교단위 식중독 대책반 운영 확인

- 보건위생교육 등 급식중단에 따른 적정한 조치 확인

(가정통신, 급식지원학생 지원(저소득층 및 특수), 방역소독, 급식 실시 등)

- 집단설사환자(식중독)발생에 따른 후속 조치 이행 여부

위생안전 점검 특별관리 대상학교로 관리

마. 식중독 발생 원인제공자 엄중 문책

학교장, 종사자에게 직간접적 원인이 있을 경우 경중에 따라 문책 등

신분상 조치(인사부서에 통보 등)

식재료 납품업체 또는 위탁급식 업체에 원인이 있을 경우 계약해지 안내

및 교육지원청 홈페이지에 관련 정보 게재

판 단 항 목

직 영 급 식

위 탁 급 식

식중독 원인균 검출

(식재료에 의한 원인)

납품업자 보상

위탁급식업자 보상

식중독 원인균 검출

(조리부적정 등 취급소홀, 종사자 및 시설오염 등)

학교가 학교안전공제회에 신청

위탁급식업자 보상

식중독 원인균 미검출

(원인불명)

학교가 학교안전공제회에 신청

역학조사 결과에 따라

보상자 결정

6. 학교급식관계자 위생안전교육 강화

가. 영양(교)사 학교급식 직무 연수

일시 : 2012년 3월, 10월 예정

대상 : 각급학교 및 직속기관 영양(교)사

인원 : 약 46명

나. 조리실무원(조리사) 및 조리원 위생ㆍ안전교육연수

기간 : 2012. 3월 ~ 2012. 10월(예정)

대상 : 관내 지방조리(장)실무원 및 비정규직 조리사, 조리원

연수인원 : 약 281명

Ⅲ. 영양관리 및 식생활지도 강화

1. 학교급식 영양관리 강화

2. 식생활 교육영양상담 실시

Ⅲ. 영양관리 및 식생활지도 강화

1. 학교급식 영양관리 강화

가. 학교 우유급식 확대 및 음용지도 강화

우유급식실시 시기 : 신학기 시작과 동시에 필이 실시 할 수 있도록

지도(2010년, 2011년 충청남도의회 행정사무감사시 조치사항)

단위학교별로 무상우유 물량(250개)의 정확한 확보를 통해 무상우유급식

수급자가 피해를 보는 일 없도록 지도

나. 올바른 식사선택 능력 배양

학교급식 영양 표시제알레르기 유발식품 표시제시행

- 식당 배식구 옆 또는 각 교실에 식단별 주요 영양량 및 알레르기 유발 식품을 표시하여 게시

※ ‘알레르기 유발식품 표시제는 2012학년도 1학기 시범 적용 후 2학기부터는 모든 학교 적용

식사 예절 코너 및 식사예절실구성ㆍ운영 지도

특별활동, 재량활동 시간에 식생활문화반운영할 수 있도록 지도

관련 교과 및 재량활동시간, 식사시간, 행사를 통한 영양교육 실시 지도

2. 식생활 교육 체험장 및 영양상담실 운영

가. 『2012년도 학교 식생활교육 체험장조성학교 운영

운영학교

- 관내 초등학교 중 자격요건을 갖춘학교 : 강당초(5,000천원 지원)

운영방법

- 학교 텃밭 만들기 : 5~6월중

- 농사체험학습 : 5~11월 중

- 녹색 식생활교육 : 연 2회 이상

- 오감만족, 음식만들기 : 연 2회

- 공동협력체계 운영 : 연 3회

나. 학교 홈페이지 및 급식관리실 등에 영양상담실운영

학교 홈페이지에 쌍방향 의사소통이 가능하도록 운영 지도

학생 식습관을 토대로 영양상담 실시 지도

도지정 영양교육실 선정 대상교는 10,000천원/교당 지원예정

Ⅳ. 안전하고 우수한 식재료 사용

1. 학교급식 식재료 구매방법 혁신

2. 우수 식재료 사용 확대

3. 위생ㆍ안전점검 시 식재료 검수내역 점검

Ⅳ. 안전하고 우수한 식재료 사용

1. 학교급식 식재료 구매방법 개선

가. 급식관련 계약정보 공개 및 객관적이고 공정한 업체 선정

식재료 선정과 조달과정의 효율성 및 투명성 확보

식재료 구매 시 비대면 전자조달 방식 의무화

- G2B, 농수산물유통공사의 학교급식 전자조달시스템 사용

나. 식재료 공동구매제도 운영 확대

조리학교 : 47교(초 27교, 중 10교, 고 8교, 특수 1교, 단설유 1원)

식재료 공동구매 운영 확대

- 지역별 인근 2~5개교 정도의 학교로 구성

- 공동구매를 통하여 구매에 따른 업무량을 줄이고 양질의 식재료를 적 정 가격에 구매하여 학교급식의 질 향상

- 소규모 학교 식재료 조달의 애로사항 등을 해결하는데 기여

2. 우수 식재료 사용 확대

가. 학교급식에 매월 2~3회 이상 친환경 급식의 날지정ㆍ운영

친환경 농산물 사용 확대 기틀 마련을 위하여 예산 지원

- 지원대상 및 지원단가

: 유(500원), 초ㆍ면지역 중학교(초500원, 중700원-무상급식비에 포함), 읍동지역(700원), 특수학교(900원)

- 지원횟수 : 년간 30회

친환경 및 우수 농수산물을 활용한 학교급식 식단 각급학교 및

우리교육지원청 홈페이지에 게시 유도(사용 식재료 및 조리법 등)

3. 위생ㆍ안전점검시 식재료 검수내역 점검

가. 검수지침에 의거 원산지 확인 등 안전과 품질에 중점을 두고 검수 여부 점검

나. 학교급식소위원회 위원, 급식모니터링 요원 등 학부모 참여 복수검수 여부점검

다. 검수시 신선도, 수량, 유통기한, 원산지, 제조원등 확인 여부 점검

Ⅴ. 학교급식비 지원 및 관리

1. 학교급식비 지원 및 관리

2. 학교급식 운영비 지원 및 관리

Ⅴ. 학교급식비 지원 및 관리

1. 학교급식비 지원 및 관리

가. 학교급식비 지원

(단위 : 원)

급별

지원단가

식품비

운영비

인건비

공립유

단설유

2,500

1,630

0

870(일부)

병설유

1,500

1,500

0

0

초등학교

(전체)

8학급이하

2,910

1,900

210

800(총액)

9~14학급

2,810

1,800

210

15학급이상

2,710

1,700

210

도서-비조리

4,000

4,000

0

0

중학교

(면지역)

일반

3,620

2,250

250

1,120(총액)

나. 재원부담

공립 단설유치원 및 병설유치원 : 소요액 전액 충남교육청 부담

초등학교, 면지역 중학교 : 충남교육청(40%), 도청 및 시청(60%)

2. 학교급식비 운영비 지원 및 관리

가. 2012년 급식차량 유지비 및 임차료

급식차량 임차료(학교운영비로 지원)

- 지원일수 : 180일

- 지원액 및 지원단가

∙ 1교 운반 : 6,300천원(35,000원/1일)

나. 영양(교)사 공동관리 순회근무 여비

지원일수 : 80일

지원액 및 지원단가 : 1,600천원(20,000원/1일)

다. 영양(교)사 공동조리 순회근무 여비

지원일수 : 40일

지원액 및 지원단가 : 800천원(20,000원/1일)

Ⅵ. 학교급식 일반관리

1. 급식학교 공동관리 및 공동조리

2. 음식물 쓰레기 관리

Ⅵ. 학교급식 일반관리

1. 급식학교 공동관리 및 공동조리

가. 공동관리 (관리방법)

영양(교)사의 공동관리 대상교 순회근무는 전일 근무 원칙(1주일에 2일)

- 순회근무 지정 : 충청남도서산교육지원청교육장이 지정

- 영양(교)사 부재시 업무 대행자 지정 운영

나. 공동조리

영양(교)사의 공동조리 대상교 순회근무는 1주일에 1회 4시간 근무

학기 시작전 필히, 공동조리교와 비조리교간 학교 관계자가 양교 학사 일정 사전협의(사후 학사일정 불일치로 비조리교의 급식을 실시하지 않 는 사례가 없도록 업무처리)

2. 음식물쓰레기 관리

가. 음식물쓰레기 발생 최소화

급식품 구매시 적정용량의 포장단위로 구입하고 식재료 전처리시 폐기율 최소화 지도

조리 및 급식과정에서 생긴 음식물쓰레기는 물기 제거 후 전문 위탁업체 에 의뢰하여 처리하거나, 축산농가의 가축사료용으로 재활용 지도

조리 및 급식과정에서 생긴 음식물쓰레기는 물기 제거 후 전문 위탁업체에 의뢰하여 처리하거나, 축산농가의 가축사료용으로 재활용 지도

나. 음식물류 폐기물의 배출 감량

❍ 2012년 학교급식 음식물쓰레기 감량 우수교 지원 예정 : 충청남도교육청